校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

2年 歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月19日(木)の2、3時間目を使って2年生で「歯みがき指導」がありました。
 歯に歯垢がつくとどうなってしまうのか?図を使って分かりやすく教えてもらいました。また、歯垢がどのくらいついているのか、歯垢を赤く染める検査薬を使って自分達の歯を調べました。朝にしっかり歯を磨いたつもりになっても、歯垢がたくさん残っていることに子供たちは驚いていました。最後には正しいみがき方も教えてもらいました。
 ご家庭でも歯磨きの様子を確かめてみてください。

車いす体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月16日(月)は4年生の車いす体験がありました。
 地域や、社会福祉協議会の方々にご協力いただき、全員が車いすの使い方を体験学習することができました。
 校内1階をまわるルートを車いすで体験しました。手洗い場やトイレなど、普段は問題なく使えている場所も車いすになると使うのが難しいと体験して分かった様子でした。車いすを使っている人を見かけたら自分はどう行動するか、考えるきっかけになった一日でした。

土曜授業がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月14日(土)は本校で土曜授業がありました。
 この日は避難訓練、4年生の防災教室、非常食試食と、防災について考える一日でした。
 避難訓練では消防署の方々にも本校の様子を見て頂き、お話しがありました。
 非常食試食では、今年度地域の方から災害用非常食を頂き、みんなで試食をする機会を設けることができました。朝から職員で全クラス分の非常食の準備をし、担任の先生から災害時の非常食について話をしました。災害時を想定して、箸やお皿はなく、ビニール袋を使っておにぎりにして食べました。子ども達は「地震になったらお皿割れちゃうね」「非常食を家でも用意しておきたい」という意見がでていました。

1月19日の給食

画像1 画像1
【筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳】

筑前煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮込んだ料理です。こんにゃく、ごぼう、れんこんなど、いろいろな野菜を使っています。
ひじき豆は、でんぷんをまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛いタレをからませます。鉄分や食物繊維を多く含む献立です。

まいど学習園の旬のお野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
まいど学習園に、冬が旬の野菜ができています。
とれた野菜の根を切り、洗って玄関前に展示しました。
野菜の名前がわかるかな?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 1〜5年たて割り班活動
3年英語
3年ステップアップ
2/14 クラブ最終(見学予備日)
2/15 学習参観・懇談会(高学年)
H29年度学校教育に関する説明会13:00〜【図書室】
4年ステップアップ
2/16 学習参観・懇談会(低学年)
H29年度学校教育に関する説明会13:00〜【図書室】