あいさつ週間期間中の朝は代表委員の子ども達が玄関に立ち、大きな声で挨拶する姿がみられます。他の児童もその元気につられて大きな声で挨拶しています。 1月11日の給食正月の行事献立です。 きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、コーン、グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増すようにしています。食べる時にきざみのりをかけます。 ぞうには、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや伝統野菜である金時にんじんなどを使用しています。 ごまめは、お節料理のひとつで、五穀豊穣を願って食べるものです。 3学期のスタート学年まとめの学期を元気に過ごしましょう。 今年もよろしくお願いします。 12月20日の給食豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそなどで味つけします。干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物の一つです。 12月19日の給食鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たけのこなどを使用し、ボリュームを出しています。 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを使用し、さっぱりと仕上げています。給食では年一回登場します。 |
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