5年生 非行防止教室
12月15日(木)、5年生は、少年サポートセンターから指導に来ていただき、非行防止教室の授業を行ないました。ルールを守ることの大切さや、軽い気持ちでとった行動が大きな犯罪へとつながってしまうことなどを学びました。終始とても真剣な眼差しで授業に参加していました。
12月16日の給食とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、粗みじん切りのたまねぎ、調味料等を混ぜ合わせ、一人一個ずつにまとめ、焼き物機で焼きます。ケチャップを一人一袋ずつつけています。アレルギーを持つ児童に配慮し、鶏卵は使用していません。 12月15日の給食まぐろフライは、塩、こしょうで味付けしたまぐろに小麦粉で作った衣、パン粉をつけ、油であげます。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーのある児童も食べることができます。食べやすいように、トンカツソースが一人一袋ついています。 12月14日の給食鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎを、みりんやこい口しょうゆ等で下味をつけて焼き物機で焼いたものです。 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを使用しています。きくなは、はくさいと合わせることで食べやすくなり好評な献立です。 5年理科の実習 カルメ焼き砂糖、水、重曹、卵白、といったシンプルな材料で作るお菓子ですが、温度と混ぜ方にコツがあります。砂糖水の粘り具合を見て一生懸命混ぜます。タイミングよくやめると重曹の効果で砂糖水がふんわりふくらみ、子ども達からも歓声が上がりました。 |
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