12月13日の給食ほたて貝のクリームシチューは、ほたて貝と鶏肉を主材とし、じゃがいも、にんじんの他、青みにほうれん草を使用しています。ほたてのゆで汁も使用してうま味も加えたシチューです。 りんごは、一つずつ皮を剥いて芯もとっています。 12月12日の給食かきたま汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、たけのこ、生しいたけ等と、青みにみつばを使用し、最後に液卵を流し入れます。 高野どうふのいり煮は、高野どうふとひじきを使った、鉄分、カルシウムの豊富な献立です。 ウィンターフェスティバル開催!今年度は「模擬店コーナー」「ゲームコーナー」「ミニ絵本展コーナー」「標準服リサイクルコーナー」と4つのコーナーがあり、盛りだくさんの内容で子ども達も楽しんでいました。 6年生 調理実習テーマは「ティーパーティを開こう」です。 マシュマロサンドと紅茶を作り、みんなで楽しく食べました。6年生ともなると手際よく準備もでき、楽しいティーパーティになりました。来週は1組と2組も実習予定です。 12月9日の給食さばのみぞれかけは、さばを塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 おおさかしろなの煮びたしは、なにわ伝統野菜のひとつであるおおさかしろなを使用しています。 |
|