みんぱっく
今週、国立民族博物館から、みんぱっく「インドのサリーとクルター 」の貸し出しをしていただき、会議室に展示しています。日頃、手にすることがない品物に触れ、児童たちは、インドの文化について興味や関心を持つことができました。
制作担当教員・杉本良男さんからのメッセージです。(ホームページより) 「私たちはだれもがインドに漠然としたあこがれをもっています。またその逆に、貧困、病気、差別などのマイナスのイメージが、なんとなく私たちをインドから遠ざけています。私もそんな平均的なインド・イメージを持っていましたが、大学の卒業論文でインドをあつかってから、ながらくスリランカ、インドの研究を続けてきました。インド世界は知れば知るほど多様で奥が深く、いつまでもつかみがたい世界です。ひとくちにサリーといっても、一つの州で何種類もの着方のヴァリエーションがあり、生産の技術なども多種多様で、かつ複雑な社会的・歴史的背景を持っています。衣裳を通じてインドの広大さの一端でも知っていただければ幸いです。」 朝の読み聞かせ 1(〜2)
今朝の読み聞かせは、2年、4年の学級でしていただきました。
2−1 としょかんライオン 2−2 ぼくはいったいなんやねん おつきさまはまあるくなくっちゃ 4−1 おおきいサンタとちいさいサンタ 4−2 てんぐやまのかけくらべ 朝の読み聞かせ 2図書館ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。 子ども安全見まもりデー
7日は、子ども安全見まもりデーです。登下校の要所で、地域や保護者の皆様にご協力をいただいて、子どもたちは、毎日、安全な登下校を支えていただいています。12月は、交通事故が多く発生しやすい時期でもありますので、学校でも交通安全について、十分に気を付けるように話をしています。見守り隊の皆さん、いつもありがとうございます。
12月分学校給食献立表 一口メモ
今月の学校給食献立表に、一口メモがあります。
今年度の大阪市食育推進計画における共有テーマは「よく噛んで、味わって!」です。よく噛んで食べることは、消化・吸収を助け、健康に役立つ効果があります。学校給食では、根菜類を使った「筑前煮」「きんぴらごぼう」「五目豆」など噛み応えのある食品を使った献立を積極的に取り入れています。 昨日、5日(月)の献立に油で揚げた大豆にちりめんじゃこの入った甘辛いたれをからめた「じゃこ豆」が登場しました。児童たちは、「よく噛んで、味わって!」食べてくれたことでしょう。 |
|