4月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は
ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳
です。

「いり黒豆」は平成26年度献立調理検討会議で開発・導入された食品です。
いり黒豆は「丹波黒大豆」という種類の豆を使っています。そのままカリカリと食べられます。

4月26日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
煮こみハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・ご飯・牛乳
です。

「煮こみハンバーグ」は、ハンバーグとたまねぎをケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こみます。「コーンスープ」は、クリーム状のコーンと粒のコーンを使用し、こしょうで風味を加えています。これに「三度豆のサラダ」を合わせています。

4月25日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
焼きとり・豚肉とあつあげの煮もの・紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳
です。

「あつあげ」の作り方
   1・・大豆から作られる「とうふ」を厚めに切ります。
   2・・高温の油で、表面がこいきつね色になるまで揚げて、出来上
      がりです。
 今日の給食では「豚肉とあつあげの煮もの」に登場しています。

安パトさん

画像1 画像1
画像2 画像2
4月25日(月)
 本日の全校朝礼に、「安パト」さんの中から『しろちゃんとなかちゃん』が来てくださいました。通称「安パトさん」とは、東成区役所市民協働課 地域安全・防犯から子どもたちの登下校時に安全パトロールしてくださる方のことです。
安パトさんから「学校の行き帰りには、交通安全に特に気をつけてください」と子どもたちにお話がありました。
今年度から6人体制で、東成区の子どもたちのためにパトロールをして下さるということです。どうぞよろしくお願いします。

学習参観  その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(金)
 本日、今年度初めての学習参観がありました。1年生は「給食参観」ということで、給食室からおかずの入った食缶や食器、牛乳やパンを運ぶところから見ていただきました。小さな体で、クラス分の食器の入ったかごやおかずを運ぶのは大変だと思いますが、みんなで力を合わせて運んでいました。教室では運んできた給食を、給食当番がひとり分ずつ盛り付けていました。まだまだ準備に時間がかかりますが、子どもたちは一所懸命です。クラスのみんなで食べる給食は美味しく、楽しい時間です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 3年生七輪体験
2/14 劇鑑賞会(能)
2/15 地区子ども会(集団下校)
2/16 児童集会
クラブ活動(見学会)
心肺蘇生法(4年生、5年生)
2/17 読書タイム
卒業演奏会