今日の献立
12月9日(金)
今日の給食の献立は、米飯、牛乳、さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたしでした。 しろなはアブラナ科で結球しないはくさいの仲間です。江戸時代から大阪で作られてきたことから「大阪しろな」と呼ばれ、明治初期に天満橋付近で盛んに栽培されたことから「天満菜」とも呼ばれています。古くから大阪に根ざした「なにわの伝統野菜」の一つとなっています。 4年国語「世界一美しいぼくの村」
12月7日(水)
4年国語の校内研究授業を行いました。 物語の主人公、ヤモの兄さんへの思いを読み取り、そのことをもとにして兄さんへの手紙を書きました。 そのあと、書いたものをみんなで交流しました。 今日の献立
12月6日(火)
今日の給食の献立は、米飯、牛乳、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかんでした。 カレーには冬野菜として、れんこんとだいこんが入っていました。あまりカレーには入れない野菜ですが、れんこんはしゃきしゃきして、だいこんはカレーの味がよくしみこんでおいしかったです。 5年調理実習
12月1日(木)
5年生は、ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。 お米を洗って、鍋でご飯をたきました。火加減が難しかったですが、おこげもできてとてもおいしかったです。 みそ汁は、煮干しの頭とはらわたを取って、だしをとり、大根と油揚げ、ねぎを入れました。濃くもなく薄くもなく、ちょうど良い味のみそ汁ができました。 お薬講座6年
12月1日(木)、6年生対象に「お薬講座」がありました。
学校薬剤師さんを招いて、子どもたちに実験を入れながら わかりやすく、お薬の使い方を教えて頂きました。また、 危険なお薬が人に及ぼす影響も教えて頂きました。 今回の講義には、PTAの方にも参加して頂きました。 |
|