5年 栄養指導11月24日(木)の給食大阪名物のひとつといえるたこ焼きをイメージして、学校給食献立コンクールの最優秀となった献立をもとに登場して以来、子どもたちに人気のある献立として毎年給食に取り入れています。この献立は、卵アレルギーのある子どもに配慮して生地に卵を使用していません。給食室で1つ1つまるめてつくっています。(写真2枚目) 11月24日は和食の日
11月24日(いい にほんしょく)は「和食」の日です。伝統的な和食の形は、主食であるごはんとみそ汁などの汁物におかずを3種類組み合わせたものをいい、これを「一汁三菜」と呼びます。和食は世界的に見ても、健康的な食事として注目されています。
写真は校庭でみつけた小さな秋です。 5年生 ハグミュージアムに行ってきました「火おこし」もしました 1年2組 生活科 |