天王寺かぶらの種まき
10月7日に、5年生が学習園に
天王寺かぶらの種をまきました。 天王寺かぶらの種は、とっても小 さくて指で空けた穴に種を入れ、そ っと土をかぶせました。 土の中で大きく育ち、寒くなった ら収穫です。 天小の田んぼにて稲刈り
10月18日に、5年生が稲かりをしました。
かまを使って稲をかる作業は 「できるだけ下のほうをごしごし切っていくんやで」 「もっと上のほうを持たないと危ないよ」 と、管理作業員の先生のアドバイスをもらって全員 でどんどんと稲を刈っていきました。 刈った稲は束にしてひもで縛るのですが、ばらば らにならないようにしっかり縛るのは、こつが必要 です。 ほとんどの人が初めての稲刈り体験。刈った稲を 干しておき、次は脱穀の作業です。 天小にて みかんがり
10月18日・19日に1年生がみかんがりをしました。
今年はたくさん実がなり、その重さで枝がしなり、1年 生の子どもも取りやすい位置にみかんがなっています。 はさみで枝から切って取るのですが、固いものもあって、 管理作業員の先生に手伝ってもらいました。 天小でとれたみかんは、「ちょっとすっぱかったけれど、 おいしかったです。」 修学旅行 NO17
鳥羽駅を予定通りに出発し、大阪上本町に3時45分に到着予定です。
学校も4時15分ごろに帰校の予定です。 修学旅行 NO16
昼食の様子です。早いもので、修学旅行最後の食事になりました。なんとカレーのバイキングです。この後、帰らなければならないので食べすぎないようにしましょうね。、
|