朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

生活科1年 −あさがおを育てようー

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1年生では、1学期の生活科の学習で「アサガオ」を育てています。一人一人の鉢に、種を植えて、毎日水やりをがんばってしてきました。

そのかいもあって、最近ではどの鉢もたくさんの色とりどりの花を咲かせています。1学期の個人懇談会の時に、持って帰っていただく予定をしていますので、申し訳ありませんが、ふくろ等のご準備をよろしくお願いします。

5年2組の調理実習のようす

5年2組の調理実習
【写真上】にんじん切りとゆでたまご作り
【写真中】じゃがいもをゆでています
【写真下】みごと!出来上がり〜!
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5年1組の調理実習のようす

5年1組の調理実習
【写真上】 じゃがいもの皮むき
【写真中】 完成〜♫♪ ポテトサラダ
【写真下】 会食準備
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はじめての調理実習 −5年ー

6月30日(木)
5年生から始まった「家庭科」の学習で、今日ははじめて調理実習を行いました。1・2時間目に5年2組が、3・4時間目に5年1組がグループに分かれて行いました。実習内容は、ゆでたまごとポテトサラダです。ゆでたまごの係の人は、キッチンタイマーを片手に、きっちりと時間を計りながらたまごをゆでていきました。

ポテトサラダは、ジャガイモの他ににんじん、きゅうりを入れました。皮をむいたり、慎重に包丁を持って切る作業をして、ジャガイモがゆであがったらそれぞれをしっかりと混ぜていきました。

どの班も、とてもおいしいポテトサラダとゆでたまごができました。


6年 栄養指導

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6月28日(火)5時間目、6年1組で「バイキング給食にチャレンジ!」という栄養指導を行いました。
はじめに、班で、食べたいと思うメニューを選びました。すきなものばかりを選んでいる班や、これまでの学習を活かして赤・黄・緑のバランスを考えている班がありました。主食・主菜・副菜について学習し、主食がないことや主菜が多いこと、副菜が足りないことに気づきました。さいごにもう一度、今度は自分で、バイキング給食にチャレンジし、栄養バランスをととのえていきました。
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