11月22日の給食

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 鶏肉とキャベツ、にんじん、コーン、三度豆、パセリを使った
洋風の煮ものです。
 季節のほうれん草を使ったホワイトソースのマカロニグラタンと
りんごです。
 今日は、久しぶりにパンプキンパンでした。




   ≪こんだて≫
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・ほうれん草のグラタン
   ・りんご
   ・パンプキンパン
   ・牛乳

11月18日の給食

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 子ども達に人気の関東煮です。うずら卵にアレルギーのある児童は
うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 三度豆、はくさいを蒸して洋がらしをきかせたたれであえました。
 荒みじんに切った干ししいたけとのりを使った手作りのつくだ煮
です。ごはんが進む一品です。



   ≪こんだて≫
   ・関東煮
   ・三度豆のからしあえ
   ・のりのつくだ煮
   ・ごはん
   ・牛乳

落語体験(5年)

 11月17日(木)の2・3時間目に、落語家の桂ちょうばさんと森乃石松さんをお招きして、「落語体験」を行いました。
 まず初めに、落語では、声の調子を変えて、何人もの役を演じることや、手ぬぐいと扇子だけを使って演じることなど、落語の基本を教えていただきました。
 その後、実際に落語を2つ聞いたり、うどんの食べ方をみんなで練習したりしました。
 子どもたちは、始めから最後まで笑いっぱなしで、とても楽しみました。
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11月16日の給食

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 かつおににんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて
焼きました。マヨネーズにアレルギーのある児童は、マヨネーズを
かけずに焼いたものを食べました。
 ベーコン、アルファベットマカロニ、野菜を使ったスープと、
蒸したカリフラワーをワインビネガーなどで作ったドレッシングで
あえたあえものです。



   ≪こんだて≫
   ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
   ・マカロニと野菜のスープ
   ・カリフラワーのサラダ
   ・食パン
   ・ソフトマーガリン
   ・牛乳

11月16日の給食

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 豚肉、キャベツ、まいたけを使ったいため物です。
 いわしだんごを使ったみそ味の汁ものと手作りのデザート
ういろうです。卵や牛乳を使わないデザートです。



   ≪こんだて≫
   ・豚肉とまいたけのいためもの
   ・つみれ汁
   ・ういろう
   ・ごはん
   ・牛乳

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学校行事
2/14 大なわ大会(5年)
クラブ活動なし
2/15 色覚検査(4年希望者)
卒業式5・6年合同練習
2/16 色覚検査(4年希望者)
2/17 大なわ大会(3・4年)
2/18 土曜授業「参観・懇談会」
長吉出戸小学校