6月15日の給食

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 牛挽肉、豚挽肉を使って、小麦粉とサラダ油でルウを作り、
とろみをつけたミートソースのスパゲッティです。
 きゅうりをピクルスにしました。



   ≪こんだて≫
   ・スパゲッティミートソース
   ・きゅうりのピクルス
   ・1/2黒糖パン
   ・牛乳

6月14日の給食

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 鶏肉を主材にしたチキンカレーライスです。
 キャベツと三度豆を蒸して、ドレッシングであえたサラダと
ヨーグルトです。



   ≪こんだて≫
   ・チキンカレーライス
   ・キャベツと三度豆のサラダ
   ・ヨーグルト
   ・牛乳

初めての調理実習(5年)

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 6月2日(木)、3日(金)、初めての調理実習をしました。
 グループに分かれて、協力して作りました。
 まず、青菜をゆでました。
 ゆで過ぎないように時計を見て、水をはったボウルにあげます。
 水気をしぼって、包丁で切ります。
 次は、ゆで卵です。
 火加減に注意しながら、固ゆでになるように時間を計ります。
 初めて自分たちでゆでたほうれん草と卵は、とてもおいしく感じられたようです。
 今回学習したことを、家庭でも生かしていけるといいですね。

6月13日の給食

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 牛肉、あつあげ、たまねぎなどを使ったすき焼き煮です。
 季節のかぼちゃを塩で下味をつけて焼きました。
 もやし、にんじんをごま油でいため、塩、こしょう、うす口
しょうゆで味つけし、ごまをふりました。



   ≪こんだて≫
   ・すき焼き煮
   ・焼きかぼちゃ
   ・もやしのごまいため
   ・ごはん
   ・牛乳

6月10日の給食

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 季節のかぼちゃを使ったクリームシチューです。牛乳にアレルギーの
ある児童は、牛乳、クリームを入れる前に取り分けたものを食べました。
 苦手な子どもの多いミックス海そうを使ったサラダとオレンジです。



   ≪こんだて≫
   ・かぼちゃのクリームシチュー
   ・ミックス海そうのサラダ
   ・オレンジ
   ・レーズンパン
   ・牛乳
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学校行事
2/14 大なわ大会(5年)
クラブ活動なし
2/15 色覚検査(4年希望者)
卒業式5・6年合同練習
2/16 色覚検査(4年希望者)
2/17 大なわ大会(3・4年)
2/18 土曜授業「参観・懇談会」
長吉出戸小学校