6月3日の給食

画像1 画像1
 少し長いウインナーにケチャップ、デミグラスソース、ウスター
ソースで作ったソースをかけました。
 野菜たっぷりのスープとじゃがいもと三度豆を使ったサラダです。
 サラダはマヨネーズをかけて食べました。



   ≪こんだて≫
   ・ウインナーのケチャップソース
   ・スープ
   ・じゃがいもと三度豆のサラダ
   ・食パン
   ・ソフトマーガリン
   ・牛乳

6月2日の給食

画像1 画像1
 牛肉を使ったチンジャオニューロウスーです。
 ハムを使った中華風のスープとラー油を少しきかせた
きゅうりの辛みづけです。



   ≪こんだて≫
   ・チンジャオニューロウスー
   ・ハムと野菜の中華スープ
   ・きゅうりの辛みづけ
   ・ごはん
   ・牛乳

6月1日の給食

画像1 画像1
 鶏肉を使ったカレー味のドリアです。
 野菜たっぷりのスープとクインシーメロンです。
 メロンは、スプーンで上手に食べる子、かぶりついて食べる子など
色々でした。



   ≪こんだて≫
   ・カレードリア
   ・キャベツのスープ
   ・クインシーメロン
   ・ライ麦パン
   ・牛乳

5月31日の給食

画像1 画像1
 子ども達が大好きな肉じゃがです。
 ゆずの果汁を使った甘酢であえたもやしと蒸した枝豆です。



   ≪こんだて≫
   ・肉じゃが
   ・もやしのゆずの香あえ
   ・枝豆
   ・ごはん
   ・牛乳
 

5月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さけに練りごま、砂糖、うす口しょうゆ、白みそで下味をつけて
焼きました。ホテルパンで焼き上がった様子を紹介します。
 とうふのほか野菜をたっぷり使ったすまし汁と蒸した白玉だんごに
抹茶を使ったソースをかけました。
 この献立は、平成27年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立を
もとにしています。



   ≪こんだて≫
   ・さけのみそ風味焼き
   ・すまし汁
   ・白玉のまっ茶ソースかけ
   ・ごはん
   ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/14 大なわ大会(5年)
クラブ活動なし
2/15 色覚検査(4年希望者)
卒業式5・6年合同練習
2/16 色覚検査(4年希望者)
2/17 大なわ大会(3・4年)
2/18 土曜授業「参観・懇談会」
長吉出戸小学校