給食週間の交流給食
長吉出戸小学校では、給食週間の取り組みの一つとして、給食調理員
さんとの交流給食をしました。 1年生から6年生の各学年ひとクラスに、調理員さんお一人に入って いただきました。日頃疑問に思っていることや自分たちが好きな給食の 作り方、調理員さん自身のことなど色々質問していました。手紙を書い てくれたクラスや寄せ書きをしてくれたクラスもありました。 楽しく給食を食べて、交流することができました。 給食週間の委員会発表
長吉出戸小学校では、1月16日〜20日の一週間を給食週間として
います。その取り組みの一つとして、給食委員会の児童が、自分達で考 えたシナリオで劇を行いました。 劇の内容は、給食を好き嫌いして食べないと、体調が悪くなり、そこ に妖精が現れ、食べ物のはたらきを教えてもらい、好き嫌いしないで食 べることが大切さだとわかるというものです。 その時の様子の一部を、写真で紹介させていただきます。 1月20日の給食まぶしてあげます。この豚肉をいためた野菜と合わせた酢豚です。 とうふを使った中華風のスープと焼きのりです。 ≪こんだて≫ ・酢豚 ・とうふのスープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 租税教室現在、社会科でも税金について学習しています。 自分で理想の町を考えたりDVDを見たりして、楽しく税金について学ぶことができました。また、最後には1億円の束を持たせてもらい、子どもたちは興奮した様子でした。 1月19日の給食サラダ油で下味をつけ、焼きました。 野菜たっぷりのラーメンとチンゲンサイ、コーンを使ったあえ物です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のオイスターソース焼き ・ラーメン ・チンゲンサイとコーンの中華あえ ・黒糖パン ・牛乳 |
|