〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

11月1日(火) 3年生調理実習(家庭科)     パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1、3、4組で家庭科の授業で調理実習を行いました。

実習終了後、偶数クラスの感想文を読んでいて一番多かった感想は・・・
 ・ 楽しかった。おいしかった
 ・ 簡単に作ることができてびっくりした
 ・ 家でも作ってみたい  

その他に「中学生の男子には量が足りなかったが幼児のおやつには丁度よい量だと思いました。」
「試食の時に、先生方に入っていただき、私たちが作ったピザを「おいしい」と言ってもらってうれしかったです。」という感想もありました。

手軽に簡単に作ることができた簡単ピザ、今後の生活に役立ててください。


11月1日(火) 3年生調理実習(家庭科)     パート1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1、3、4組で家庭科の授業で調理実習を行いました。
先週に引き続き、幼児のお菓子作り、「餃子の皮で簡単ピザ」作りです。

2、4、6組と同じくらいテキパキ作業することができました。
2週にわたり実習を行いましたがみなさんの協力のおかげで無事終了することができました。

11月1日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月31日(月)の給食は、スパイシーチキン、フライドポテト、かぼちゃのサラダ、ブドウゼリー、コーンチャウダー、ブロッコリーで、マヨネーズがついていました。
 11月1日(火)は、さごしのおろしじょうゆかけ、筑前煮、揚げたこ焼き、小松菜とはくさいのおひたしで、とんかつソースがついていました。
 それぞれ、大人としてはおいしくいただきましたが、生徒たちにとってはどうだったのでしょうか。
 マヨネーズをつけてもらいましたが、結局使わずに食べていた人が多かったようです。
 たこ焼きは、初登場です。生徒にとっては、楽しみの一つですが、次のようなきつい一言が出ました。「たこ焼きは好きやけど、冷たいのはちょっとなー」と、いうものです。せっかくのおかずが、冷たいために不評というのは残念です。

芸術鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、中国民族芸術団の公演を鑑賞しました。とてもすばらしい技ばかりでした。参加体験では、生徒たちもチャレンジしました。

10月29日(土)文化発表会10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の階段アートです。大阪城、海遊館、道頓堀等、大阪の名所を描いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 火123456 民族学級
2/14 月62345道
2/15 水12345学
2/16 木12345
2/17 金12345+総 スポーツ大会

学校評価

校長室通信