私学に願書を提出しました。
3年生は、学校での最後の定期テストも終了し、体育館で、注意事項を聞き、志望高校ごとに分かれながら、願書を提出に出かけました。
今日は、下見も兼ねていますが、テスト本番とは曜日も時間帯も違います。しっかりと注意して、行きましょう。 入学試験本番まで、あと15日です。 水・木は図書館開放です。
水曜・木曜は図書館開放です。
中山先生が、授業の時に紹介した書籍も、「中山先生のおすすめ」というコーナーを作っていますよ。 下記の立て看板があるときは「図書館」やってます! どうぞ来てくださいね。 平成28年度全国学力・学習状況調査の結果を掲載しました
中野中学校の平成28年度全国学力学習状況調査の結果をホームページに掲載しました。右下の「平成28年度全国学力・学習状況調査」のタブをクリックしていただきますとご覧いただけます。
本日の献立/1月25日(水)・福神漬け ・チキンナゲット(とんかつソース) ・いよかん ・牛乳 栄養価 エネルギー 895kcal、たんぱく質 29.0g、脂質 29.1g ☆いよかん(伊予柑)☆ イヨカンは、ミカンとオレンジが偶然にかけあわされてできたものと考えられていますが、正確にはよくわかっていません。1886年(明治19)に山口県阿武郡東分村(現在の萩市)で発見され、関門海峡の昔の名をとって「穴門(あなと)みかん」(穴戸とも書く)として栽培が始まりました。その後、愛媛県でも栽培が広まり、収穫量が増加して山口県をこえ、主産地となりました。そのため、1930年(昭和5)になって、今度は愛媛県の旧名をとって「伊予柑(いよかん)」と名付けられました。今では、さらに生産量が増加し、国内のミカン類のなかでは、温州ミカンに次いで第二位の生産量となっています。出荷時期も温州ミカンの出荷が少なくなってくる1月ごろから出回るようになり、2月に出荷のピークとなり、3がつごろまで出荷されます。 栄養成分は、温州ミカンなどと同じようにカロテンやビタミンCが多く、一個食べるとおよそ1日分のビタミンCが摂れ、カゼなどの予防効果が期待されます。甘さと酸っぱさが程よく調和していて、香りがとても良いのが特徴です。 3年生は、学年末テストを受けています。
3年生は、24日から26日まで学年末テストを受けています。
中学校で受ける、最後の定期テストです。 頑張って下さいね。 |
|