ごぼうポークカレーライス、ごぼうサラダ みかん(缶詰)、牛乳 ごぼうには、食物せんいが多く含まれています。食物せんいは、腸をそうじし、便通をよくする働きがあります。今日は、ささがきにして、細切りのきゅうりとあえてサラダにしました。ごぼうは、みそ汁に入れても とても香ばしくておいしいです。(栄養教諭) 凧づくりをしました。
15日(日)は、PTAのみなさんが中心となっていただいて、凧作りをしました。和紙で作った本格的な凧です。親子で一生懸命に凧作りをし、とても楽しそうでした。来週の日曜日は、淀川河川公園の海老江陸上競技場で凧あげ大会があります。楽しみですね。
正月の行事献立きんぴらちらし、ぞう煮 ごまめ、牛乳 「ぞう煮」には、金時にんじんを使いました。子どもたちは、甘くておいしいと言っていました。白玉もちもやわらかくておいしかったです。今日はみそ仕立てのぞう煮でした。お家ではどんなぞう煮を食べられてでしょうか。お家でもお話してください。 「ごまめ」は、おせち料理の一つです。焼き物機で低温で焼いてから「たれ」とからめました。お節料理の時と違い、できたてなのでサクっとした食感でした。(栄養教諭) りんご出前授業2
たくさんのりんごを持って来てくださいました。
りんご出前授業
今日の(13日)午後、青森県の弘前市から多くのゲストティーチャーをお迎えし、りんごの出前授業を行いました。「りんご王国」弘前市のこと、りんごができるまでや種類について、おいしいりんごの見分け方など、多くの事を教えていただきました。最後には、りんごのお土産をいただきました。とても楽しい1時間でした。ありがとうございました。
|
|