今日の給食は 2月7日(火)
今日の献立は、【鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳】でした。今日の献立に使われているれんこんは、ハスの地下茎が肥大したもので、沼沢地や蓮田などで栽培されています。内部に空洞があり、いくつかの節に分かれているが、節の長さは品種によって違うそうです。輪切りにすると穴が多数あいていることから「先を見通す」ことに通じ縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも用いられています。
【お知らせ】 2017-02-07 13:09 up!
今日の給食は 2月6日(月)
今日の献立は、【シーフードカレーライス、グリーンサラダ、パインアップル(缶)、牛乳】でした。シーフードカレーライスは、個別対応献立です。えびアレルギーの児童には、えびを除いて提供します。
【お知らせ】 2017-02-06 13:11 up!
6年生 国際平和ポスター・コンテストの推薦作品として表彰されました!
6年生は、国際平和ポスター・コンテストに作品を提出しました。その中で、1点、大阪すみのえライオンズクラブ推薦作品として表彰していただきました。2月6日(月)の児童朝会で全児童に紹介し、表彰状を渡しました。表彰状には、「卓越した描写と緻密な絵が描かれ観る人に感動と希望を与えられました。ここに感謝の念を添え表彰いたします」と表現してありました。
【6年】 2017-02-06 09:03 up!
5年生 外国語 2月3日(金)
5年生は、2月19日(日)の日曜参観に向けて「英語劇」の練習をしています。みんながよく知っている絵本から選んで取り組んでいます。今日は、C−NET(外国人指導員)のスー先生の授業の中で、演技指導をしてもらいました。発音や動作に表情をつけてがんばっています。
【5年】 2017-02-03 16:19 up!
今日の給食は 2月3日(金)
今日の献立は、【いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳】でした。今日は、2月3日節分です。給食も節分の行事献立でした。
昔から、節分の日には豆をまく習慣があります、豆をまくことで、鬼(病気やいやなこと)を追い払い、福(よいこと)を呼び込むと言われています。
【お知らせ】 2017-02-03 15:33 up!