栄養指導〜大阪の食文化を知ろう〜 <6年生>
1月30日(月)2限、6年1組の栄養指導の授業。今日のテーマは「大阪の食文化を知ろう」です。3つのジャンル「大阪の食文化」・「学校給食」・「なにわ野菜」から、各班が問題を一問ずつ選択し得点の合計を競い合います。「なにわ野菜」の10点の問題:『昔、天満の辺りでたくさん作られていた「なにわの伝統野菜」は、おおさか○○○です』この問題は、どの班も「しろな」と正解し10点を獲得。仲間と正解を考えながら、大阪の食文化を楽しく学ぶことができました 。3限に2組も同様の授業を行いました。
ゴールをめざせ「ミニ・マラソン大会」「かけ足強調週間」から「ミニ・マラソン大会」へ
1月27日(金)、6年生が登校再開となりかけ足練習に参加しています。本日は13日(金)から始まった「かけ足強調週間」の最終日。体育の授業やかけ足練習で鍛えた健脚を明日のミニ・マラソン大会で精一杯出し切り、自分で納得のいく大会にしてほしいものです。
瓜破霊園におけるスタート時刻は、1.2.3年生は午前10時、4.5.6年生は午前10時45分です。自転車で来られる際は、霊園管理事務所北側の駐輪場に置いてください。【写真:右】 「学年休業」で人影のない教室 <6年生>今後も感染拡大が予想されます。予防のために、手洗い、マスクの着用、咳(せき)エチケット、人混みへの外出をひかえる、十分な睡眠とバランスの良い食事などに心がけてください。 おへそのひみつ <2年生>
1月24日(火)、冷え込みの厳しい朝となりました。4限、2年2組の保健指導。担任の先生と保健室の先生との2人で行う授業。おへそのある動物ない動物を分類することから学習がはじまります。児童一人一人の命が、お母さんのお腹の中で、へその緒につながれて大事に育てこられたことを通して、たった一つの自分の命・仲間の命を大切にすることを学びました。途中、「おへそ」の歌、「誕生日」の歌を交えながら、楽しく学習に取り組めました。 同様の授業を2年1組は3限目に行いました。
|
|