3学期最初の給食 2
各人がそれぞれいろいろな工夫をして食べています。通常の弁当のように食べている人も多くいました。
これはおいしいと言い、至福の表情を見せている生徒もおりました。 食事の最後はデザートとして「ムース大福」があります。お寿司の酢飯に、ちょっとひんやりした甘い大福は、口の中でよくマッチしているようです。 和気あいあいとした楽しい給食でした。 3学期最初の給食 1
1月11日(水)に3学期最初の給食が、1・2年生でありました。
2年7組の教室で給食の様子を見せていただきました。 給食当番に汁物を容器に分けて、配っていただきました。 メニューは正月の献立で「手巻き寿司」でした。米飯に甘酢で味付けした具を混ぜ合わせます。手巻き用ののりに混ぜたご飯をおき、他の具材をのせてから巻いて食べることになります。 生徒達はのりに具材をのせてきれいに手巻きしていました。 3学期始業式
1月10日(火)の朝、グラウンドで始業式が行われました。
校長先生から「不撓不屈(ふとうふくつ)」のお話がありました。どんな困難にも負けず、挫折することなくたちむかうことのお話でした。「不撓」とは「しなう」ことで、枝がたわんでいることから、人がへこたれていることを意味する。 この時期に及んで勉強もしないようではいけません。今こそ最後の仕上げにいそしんでくださいと話されました。 生活指導の古澤先生からは、「夢は逃げない」のお話でした。 自分から夢を逃がしてはいないか。一生懸命努力をすれば、夢はつかめます。努力を惜しまないようにとのお話でした。 生徒達は、姿勢を正してしっかり聞いていました。 新学期の登校
1月10日(火)に新学期が始まりました。
長い冬休みも終わり、久しぶりの登校風景です。 学校に生徒達のあいさつが響き渡り、活気がみなぎってきました。 PTA社会見学
1月6日(金)にPTA社会見学「劇団四季[キャッツ]観劇とランチブッフェ」を開催しました。
19階から望む梅田の景色をみながらのランチブッフェは、会話も弾み楽しいく美味しい時間を過ごすごとができました。 その後、大阪四季劇場へ移動して[キャッツ]観劇。客席と舞台が一体となった空間で、目で耳で全身で、キャッツワールドの魅力を体感してきました。PTA同士のふれあいもでき、満喫した楽しい一日でした。 |