5月13日の給食・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・かぼちゃの醤油焼き ・鮭の香味揚げ(中学のみ) ・牛乳 豚丼はたっぷりのたまねぎと人参、糸こんにゃくと青ネギも加えて具だくさんの丼に仕上げました。栄養のバランスもよく、食べやすい献立です。 今日の本は「豆から作る食べ物」です。家庭でも、出来立ての「湯葉」を味わえる作り方など本格的な内容をわかりやすく教えてくれる本です。 5月12日の給食・きびなごの天ぷら ・えんどうの卵とじ(卵除去食対応) ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 えんどうの卵とじは調理室でえんどうの鞘から豆を取り出し、下茹でしてから卵とじにしました。旬の食材を楽しめる献立です。 今日の絵本は「おばけの てんぷら」です。「え?おばけのてんぷら?」と子どもたちがびっくりしそうな楽しい絵本です。 平成27年度 「チャレンジテスト」 検証シートを掲載しました平成27年度 7年、8年生に実施した大阪府のチャレンジテストの結果の概要並びに成果と今後取り組むべき課題についてまとめました。 5月11日の給食・コーンクリームシチュー ・グリーンサラダ ・河内ばんかん ・ミニフィッシュ(中学のみ) ・レーズンパン ・牛乳 コーンクリームシチューは調理室で丁寧に炒めて作ったホワイトルゥを使い、具だくさんのコーンクリームシチューに仕上げました。野菜もたっぷり食べられる献立です。 今日の絵本は「14ひきのこもりうた」です。みんなでシチューとパンを食べる姿は本当にかわいらしいです。 12年生の遠足は延期です本日は学校で勉強するので、弁当、水筒、勉強の用意を持って登校しましょう。 なお、学校のメール配信システムでも7時21分に配信しております。学校のメール配信システムに登録を希望される方は学校にご連絡ください。登録シート等をご用意します。 |