4月21日の給食・マグロのオーロラ煮 ・じゃがいもと野菜の含め煮 ・もやしの和え物 ・米飯 ・牛乳 マグロのオーロラ煮は下味をつけたマグロに片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせて作ったソースを絡めて仕上げました。ご飯によく合う献立で、子どもたちに大人気です。 今日の絵本は「見てびっくり 野菜の植物学」です。野菜について、知らないことをいっぱい教えてくれる絵本です。 4月20日の給食・豚肉の生姜焼き ・キャベツとキュウリのかつお梅風味 ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 キャベツとキュウリのかつお梅風味は調味料の他に鰹節(粉末)と梅肉を加え、爽やかな梅の香りが楽しめる和え物です。 今日の本は「梅パワーのひみつ」です。もっと梅が好きになる秘密がたくさん載っている本です。 4月19日の給食・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・りんご(缶) ・パンプキンパン ・牛乳 マカロニグラタンは1クラス分ずつバットに入れてオーブンで焼き上げました。手作りのホワイトソースで作ったマカロニグラタンは子どもたちに大人気の献立でえす。 今日の絵本は「エレンのりんごの木」です。エレンの家の庭にある大きなりんごの木のお話です。 4月18日の給食・麻婆豆腐 ・きゅうりの甘酢漬け ・じゃこピーマン ・米飯 ・牛乳 麻婆豆腐は少し豆板醤を加えて風味をつけて仕上げました。辛さは控えめにしてありますので、一年生もおいしく食べられます。 今日の絵本は「中国のごはん」です。麻婆豆腐の他にもいろいろなおいしい料理が紹介されています。 4月15日の給食・鶏肉のから揚げ ・青梗菜ともやしの甘酢和え ・中華スープ ・米飯 ・牛乳 鶏肉のから揚げは子どもたちに大人気の献立です。給食室前の献立黒板には、その日の献立が書かれていて「鶏肉のから揚げ」の文字を見たとたんに「やった〜!」とガッツポーズで喜んでくれる子どもたちもいます。そんな姿を目にすると、こちらまで嬉しくなってきます。 今日の絵本は「よしおくんが ぎゅうにゅうを こぼしてしまったおはなし」です。倒れた牛乳ビンからどんどん牛乳が流れて止まらなくなって…町中が大変なことになる?不思議な絵本です。 |