11月11日(月)〜15日(金)3年進路懇談

家庭科部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
先週は「メロンパン」今週は「スイートポテト」に挑戦しました!

パン屋さんが、やわらかい生地をどうやって成形しているか、イースト菌の香りや米粉のしっとり感など、五感で感じ取りながら試食。

今週は、さつまいもの甘さを感じるために、少しお砂糖も控え目にし、旬の食材を楽しみました。

2年1組調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の調理実習最終クラスは、1組さんでした。
3人班もありましたが、協力する班同士お互い声掛けをし、スムーズに出来上がりましたね。
「俺が作ったガトーショコラ!美味しいっ!」と言ってる姿、嬉しかったですヨ。
大きな事故なく、無事に終わることが出来ました。

授業風景 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気です。なぜかとっても元気で楽しそうな3年生です。
教えあったり、質問に必死で答えたり、進路のストレスもうまく発散できていればいいのですが。でも、仲の良い楽しい3年生です。

授業風景 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
静かに勉強に取り組む2年生です。美術では進み具合も差が出て来ますが、黙々と個性豊かな作品が出来上がっていきます。「先生、学校で寝ていいんやったら作品仕上げたい」という生徒もいましたよ。

授業風景 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
笑顔がたくさん見ることができました。1つ1つ「できた!」「わかった!」というその瞬間がよく伝わる1年生です。保健の授業では二つの気持ちを同時に感じる時はと尋ねられ、「お母さんに怒られて、めっちゃ腹がたつ気持ちと悪かったかなあという気持ちを感じます」と答えていました。心も発達し複雑な感情も感じれるようになってきたということですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 A週、 公立特別選抜出願事前指導(放課後)、 給食○
2/14 A週、 公立特別選抜出願、 給食○
2/15 A週、 木の時間割、 給食○
2/16 A週、 水321456、 2年トップアスリートによる「夢,授業」(23限)、 2年国際理解教育(56限)、 給食○、 PTA実行委員会
2/17 B週、 元気アップ学習会、 給食○
2/19 府大高専学力検査