11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

6年スポーツ交流会

19日の午後,6年生はスポーツ交流会で玉川小学校の6年生とドッジボールを行いました。自己紹介ではお互いに緊張した様子でしたが,ドッジボールが始まると「当てろー!」「パスー!」と協力したり,一緒になって他のチームを応援したり,すぐに打ち解けて楽しむ姿が見られました。振り返りの時間では,どのチームも話に花が咲き,それぞれの学校の様子や感想を話し合っていました。新しい友達も増え,また中学校で再開できるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カリフラワー

画像1 画像1
★1月23日の献立★
ビーフシチュー
カリフラワーのピクルス
和なし(かんづめ)、ライ麦パン
牛乳

 ビーフシチューは、ルゥを給食室で手作りしました。給食室は小麦粉をいためた香ばしいにおいがしていました。子どもたちに好評でした。
 カリフラワーは、少し固めに蒸しました。歯ごたえがよく、カリフラワーの独特の香りも少なくおいしいピクルスになりました。(栄養教諭)

 

5年よみうりテレビ2

見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年よみうりテレビ見学

今日の(20日)午後、5年生は社会見学で、京橋にある「よみうりテレビ」へ行きました。局内では生放送の準備や番組収録が行われていて、慌ただしい中にも緊張した雰囲気が感じられました。
そんな中、スタジオ内や道具倉庫、中継車駐車場などを見学させていただきました。セットの作り方、様々な道具の準備方法、番組中継の仕方など、案内の方が詳しく説明してくださいました。普段見ている番組についての話が多く、子どもたちは興味深く見学したり質問したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お椀の持ち方

画像1 画像1
★1月20日の献立★
鶏肉のオイスターソース焼き
ラーメン
チンゲンサイとコーンの中華あえ
黒糖パン、牛乳

 寒くなり、汁がたっぷりあるおかずが多くなってきました。お椀を持ち上げずに、汁の中から具を箸で挟んで食べている児童がいます。注意をすると持ち上げるのですが、教室を回って戻ってくると、また置いたまま食べています。食べにくく、周りを汚してしまうことを説明するのですが、なかなか変えるのはむずかしいです。お家でもお子さんと話し合ってみてください。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事
2/16 3年くらしの今昔館見学
委員会・クラブ
2/14 クラブ活動(3年見学会)
その他
2/19 区子ども文化祭