学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

みずな

画像1 画像1
★1月19日の献立★
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁
みずなの煮びたし、ごはん、牛乳

 「みずな」のおいしい季節です。給食では豚肉と一緒に煮て、煮びたしにしました。子どもたちに好評でした。お家で食べる時は、あまり火を通さずに食べるとシャキシャキとした食感が味わえますね。京都で昔から栽培されてきたので「京菜」という名前もあります。今日の「みずな」は大阪府産です。(栄養教諭) 

昔あそび大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
活動の様子2

昔あそび大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(18日)は、寿老会の方々に来ていただき、昔あそび大会を行いました。お手玉、あやとり、カルタ、こま、はねつき、けん玉の6つを教えていただき、楽しく遊ぶことができました。

だいこんのスープ

画像1 画像1
★1月18日の献立★
ほたて貝のグラタン
だいこんのスープ
プチトマト
食パン(マーマレード)
牛乳

 今日の献立には、冬野菜をたくさん使っています。グラタンにほうれん草、スープにだいこんが入っています。どちらの献立も大好評でした。冬野菜は寒さの厳しい時期に、味は甘くなり、食感は柔らかくなりますね。ぜひ、この時期しか味わえない野菜のおいしさをお家でも楽しんでください。(栄養教諭)
 

4年科学館見学

今日(18日)の午前中、4年生は社会見学で、大阪市立科学館へ行きました。展示物の見学・体験とプラネタリウムを見ました。学校からも近くにある科学館なので、これまでに行ったことのある児童も多くいるようで、展示館をまわっていると「これ知ってる!」という声があちこちで聞かれました。プラネタリウムでは、星いっぱいの空を見上げながら、係の方の太陽・月・星座などについての詳しい説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事
2/16 3年くらしの今昔館見学
委員会・クラブ
2/14 クラブ活動(3年見学会)
その他
2/19 区子ども文化祭