鬼のお面作り
1月18日(水)
今日は、なかよし学級で鬼のお面作りをしました。 大きな大きな鬼のお面。赤おにと青おにになるように色をぬりました。 角や目、頬などは色をぬらないようにと頑張っていたのですが。。。 もう一度上から描けばいいね!ということで。 みんなで協力していい色に仕上がりました。 どんなお面ができあがるのか、楽しみですね。 感謝の心(校長室から vol.11)学校では3名の給食調理員さんが給食業務にあたってくださっています。日頃の苦労に感謝するために、各学年でメッセージを書き、給食室前に掲示しています。 学校には給食調理員さんだけでなく、環境整備・安全管理等をしてくださっている2名の管理作業員さん、教材の購入等に携わってくださっている2名の事務職員さんもいます。子ども達にはこの機会に自分たちの学校生活が先生方だけでなく、多くの方に支えられていることを感じ取ってほしいと思っています。 さらに、学校だけでなく、自分の周りで応援してくださる方々に「ありがとう」と自分の言葉で伝えられる人になってほしいと願っています。 今日の給食
18日の献立は、
米飯・牛乳・さばのみそ煮・五目汁・菊菜と白菜のおひたしです。 エネルギー600kcal たんぱく質25.0g 脂質16.5g 今日の給食
17日の献立は、
パン・牛乳・ホタテ貝のグラタン・大根のスープ・プチトマトです。 エネルギー567kcal たんぱく質25.5g 脂質16.2g 児童朝会
1月16日(月)
今日の児童朝会は寒い中、運動場で行いました。 あちらこちらに昨日降った雪が見られました。 今日から児童朝会の時間も5分早くなりました。 それでも児童はほとんど遅れずに集合し、並んでいました。 校長先生のお話も寒い中きちんと聞くことができました。 |
|