今日の給食は 2月8日(水)
今日の献立は、【中華おこわ、鶏肉とあつあげのうま煮、きゅうりとコーンの甘酢あえ、パン、牛乳】でした。中華おこわには、栗がたくさん入っていました。ごちそうさまでした。
【お知らせ】 2017-02-08 17:42 up!
5年生 掲示物
2月の掲示物は、5年生による作品です。各自、テーマを決めて、絵と漢字をくみあわせて作品を作りました。漢字の成り立ちで学習した漢字を活用している児童も多く、楽しい作品ができています。玄関と階段の掲示板に掲示しています。
【5年】 2017-02-07 13:45 up!
1年生 グループワーク 2月7日(火)
今日は、1年生でグループワークの研究授業を実施しました。まずは、みんなでルールの確認です。カードを配って、班で協力して「絵合わせ」をします。いらないカードを右隣りの人に渡していきます。言葉を使わないで、上手に全員の絵が完成したら完了です。周りの友だちが何を集めているのかわかってカードを回した班が、早く完成していました。1回戦を終えて、早く完成するコツを発表しあってから、2回戦に入りました。どの班も楽しそうに取り組んでいました。最後に、ふりかえりシートを使って、がんばったところや班員の良かったところを交流しました。
【1年】 2017-02-07 13:43 up!
今日の給食は 2月7日(火)
今日の献立は、【鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳】でした。今日の献立に使われているれんこんは、ハスの地下茎が肥大したもので、沼沢地や蓮田などで栽培されています。内部に空洞があり、いくつかの節に分かれているが、節の長さは品種によって違うそうです。輪切りにすると穴が多数あいていることから「先を見通す」ことに通じ縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも用いられています。
【お知らせ】 2017-02-07 13:09 up!
今日の給食は 2月6日(月)
今日の献立は、【シーフードカレーライス、グリーンサラダ、パインアップル(缶)、牛乳】でした。シーフードカレーライスは、個別対応献立です。えびアレルギーの児童には、えびを除いて提供します。
【お知らせ】 2017-02-06 13:11 up!