12月12日 フッ化物塗布 4年生
4年生は、歯科衛生士の方をゲストティーチャーに招いて、歯磨き指導を受けました。歯磨き指導では、歯が無くなると困ることをいくつか教えていただいたり、食事やおやつの正しい食べ方についても教えていただいたりしました。また“むし歯菌”のことについても教えていただきました。子どもたちは、歯に磨き残しがあると、そこが歯垢となり、むし歯に繋がっていくことを学ぶことができました。最後は、正しい歯ブラシの使い方を教えていただいた後、フッ化物を塗布しました。
12月9日 社会見学 5年生
5年生は、伊丹の大阪国際空港と、明治大阪工場の社会見学を行いました。
大阪国際空港では、搭乗口や手荷物検査場などの様子を見た後、展望デッキから離着陸の様子や荷物の積み込み、飛行機の誘導などを見学しました。 その後、伊丹スカイパークへ移動し、空港の様子を見ながらお弁当を食べました。 午後からは明治大阪工場に行きました。工場では、製造時の安全や信頼への取り組みについて映像を見た後、チョコレート製品のラインを見学しました。普段見ることのない、身近な食品がどのようにして製造されているのかを目の当たりにして、子どもたちもとても興味をもって見学していました。働く人々のくふうや、大量に生産する方法について学ぶことができました。 12月8日 喜連子ども祭りに向けて
本日の児童集会は、子ども祭りに向けた取り組みを行いました。前日に行った“たてわり班”リーダー会議に参加した6年生を中心に、たてわり班ごとに集まり、それぞれの班がメンバーの確認をしたりお店を回る順番を決めたりしました。
12月7日 スマイルプロジェクト
12月のスマイルプロジェクトが始まっています。今月は、明日まで運営委員会が担当します。最近、とても寒くなってきましたが、寒さに負けず元気な声であいさつすることができました。
12月6日 社会見学 3年生
3年生は、株式会社ライフコーポレーション喜連瓜破店の方々のご協力のもと、社会見学を行いました。まずは、社会見学に先がけ、学校で出前授業をしていただきました。バランスのとれた食事を摂るためには、「主食・副菜・主菜・果物・牛乳/乳製品」などをどのくらいの割合でとれば良いのかなどを教えていただきました。その後、学校を出て、店舗での学習をしました。子どもたちは、普段は見ることのできない“水産や青果、被服”などのバックヤードを見学させていただきました。また、実際に買い物体験もさせていただきました。子どもたちにとって、身近にあるスーパーを通して、小売りや流通のことを知るとても良い機会となりました。
|