3年生 昔の道具体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月26日(木)社会科で、「昔の道具」の学習の一つとして、
「七輪での火おこし」を体験しました。 
 子どもたちは、真剣に火をおこしていました。
 教室に帰ってくると、
「火をおこすのがこんなに大変だとは思わなかった」と言っていました。
 体験の最後に、各クラスともに、その七輪でお餅を焼いて食べました。

1月26日の給食

画像1 画像1
 豚肉を主材にしたポークカレーライスです。
 ごぼう、きゅうり、コーンを使ったサラダとみかんの缶詰です。



   ≪こんだて≫
   ・ポークカレーライス
   ・ごぼうサラダ
   ・みかん(缶)
   ・牛乳

1月25日の給食

画像1 画像1
 子ども達に大好評の五目うどんです。だしこんぶとけずりぶしで
とっただしが効いています。
 ブロッコリーのあえものと、りんごです。



   ≪こんだて≫
   ・五目うどん
   ・ブロッコリーのごまあえ
   ・りんご
   ・コッペパン
   ・アプリコットジャム
   ・牛乳

1月24日の給食

画像1 画像1
 さごしを塩焼きし、しょうゆだれをかけました。
 とうふを使った具だくさんのみそ汁とみずなと豚肉を使った煮びたし
です。



   ≪こんだて≫
   ・さごしのしょうゆだれかけ
   ・みそ汁
   ・みずなの煮びたし
   ・ごはん
   ・牛乳
   

1月23日の給食

画像1 画像1
 ごぼう、れんこんなどかみごたえのある食品を使った筑前煮です。
 大豆を熱湯でもどし、でんぷんをまぶして油で揚げ、ひじきとともに
甘辛いたれとからめたひじき豆とゆずの風味をきかせただいこんのあえ
ものです。



   ≪こんだて≫
   ・筑前煮
   ・ひじき豆
   ・だいこんのゆず風味
   ・ごはん
   ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 色覚検査(4年希望者)
卒業式5・6年合同練習
2/16 色覚検査(4年希望者)
2/17 大なわ大会(3・4年)
2/18 土曜授業「参観・懇談会」
2/20 地区児童会・集団下校
2/21 クラブ活動
大なわ大会(1・2年)
クラブ活動(最終)
長吉出戸小学校