落語体験【5年生】2/7
伝統文化にふれる体験活動として、本物の落語家の方に来ていただきました。
多目的室に即席の高座をしつらえ、はじまり、はじまり〜。 まずは、うどんを食べる所作を教えていただきました。 その後、「相手に伝わる表現の仕方」についてのおはなしがありました。 笑いがいっぱいの楽しい体験活動でした。 ロールキャベツとスープ作り【6年生】2/7
先週に引き続き、調理実習をしました。
「加工食品を使った調理」で「ロールキャベツとスープ」です。 キャベツのゆで汁で、スープを作ったので キャベツの甘味が溶けだしてとてもおいしく仕上がりました。 野菜いためを作りました【6年生】2/3
家庭科の調理実習をしました。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ウインナーをいれて 野菜いためを作りました。 みんなで作るととてもおいしかったです。 おはなし会【全学年】2/2,3
島之内図書館「絵本の会」と図書館ボランティア「スマイル」の
みなさんによる「おはなし会」がありました。 おはなしの世界にぐいぐい引き込まれました。 今日のメッセージです |