校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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2月13日の給食

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【ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳】

ミートボールのケチャップ煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、ケチャップ等で味つけしたボリュームのある煮込み料理です。
焼きじゃがは、じゃがいもに塩とオリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いたオリーブ油の風味を楽しむシンプルな一品です。

2月10日の給食

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【牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、ライ麦パン、牛乳】

牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくをいためて香りをだし、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒めて煮込みます。デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。
かぼちゃのプリンは、液卵、かぼちゃペースト、クリームなどを合わせて、焼き物機で蒸し焼きにした手作りのデザートです。

2月9日の給食

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【きびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮もの、プチトマト、ごはん、牛乳】

きびなごてんぷらは、さくっとした食感を味わうためにタレをかけていません。
一口がんもとだいこんの煮ものは、鶏肉、一口がんも、こんにゃく、だいこん、彩りににんじん、三度豆を使用した煮ものです。

2月8日の給食

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【中華おこわ、鶏肉とあつあげのうま煮、きゅうりとコーンの甘酢あえ、食パン、りんごジャム、牛乳】

中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きにします。チキンスープとごま油でコクと旨味を出しています。
鶏肉とあつあげのうま煮は、香りよくしょうがを炒めた後、具材を炒め煮にし、でんぷんでとろみをつけた具だくさんの煮ものです。

2月7日の給食

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【鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳】

鶏ごぼうごはんは、しょうがで下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。
焼きれんこんは、塩とサラダ油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で蒸し焼きにしています。
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学校行事
2/16 学習参観・懇談会(低学年)
H29年度学校教育に関する説明会13:00〜【図書室】
2/20 1年なわとび出前講座
3年ステップアップ
3年英語
2/21 委員会活動(3月分)
1年英語
2/22 読み語り
4年ステップアップ