2月13日の給食ミートボールのケチャップ煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、ケチャップ等で味つけしたボリュームのある煮込み料理です。 焼きじゃがは、じゃがいもに塩とオリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いたオリーブ油の風味を楽しむシンプルな一品です。 2月10日の給食牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくをいためて香りをだし、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒めて煮込みます。デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。 かぼちゃのプリンは、液卵、かぼちゃペースト、クリームなどを合わせて、焼き物機で蒸し焼きにした手作りのデザートです。 2月9日の給食きびなごてんぷらは、さくっとした食感を味わうためにタレをかけていません。 一口がんもとだいこんの煮ものは、鶏肉、一口がんも、こんにゃく、だいこん、彩りににんじん、三度豆を使用した煮ものです。 2月8日の給食中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きにします。チキンスープとごま油でコクと旨味を出しています。 鶏肉とあつあげのうま煮は、香りよくしょうがを炒めた後、具材を炒め煮にし、でんぷんでとろみをつけた具だくさんの煮ものです。 2月7日の給食鶏ごぼうごはんは、しょうがで下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。 焼きれんこんは、塩とサラダ油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で蒸し焼きにしています。 |
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