★【南港緑小学校】は、平成29年度末をもって閉校いたします。これまで、本校ホームページを閲覧いただき、誠にありがとうございます!★

今日の給食は 12月2日(金)

画像1 画像1
 12月2日(金)の給食は、【カレーうどん、キャベツの甘酢あえ、ライむぎパン、牛乳、りんご】でした。カレーうどんは、子どもたちに人気のメニューです。うれしそうに食べていました。
 また、ライむぎパンは、小麦粉ではなくライ麦を原料に、イースト菌ではなくサワードワーという天然酵母を使って作られるのが主流だそうです。そのため、密度の高い硬めのパンになるので、ずっしりとした噛みごたえもあり咀嚼回数が増えるため、健康のために食べる人も増えているそうです。さらに、パンの中では栄養価が高いことでも知られています。

3年生 児童集会 12月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月1日(木)の児童集会は、3年生による学年発表です。 
 「新しいことがいっぱい。3年生になって、新しい学習が始まりました。・・・」と3年生の発表が始まっていきました。そして、学習の中で覚えた文の群読が続きます。「あいうえ大阪くいだおれ・・・」そういえば、よく練習している声が、教室から聞こえていました。
 続いて、歌「どどけようこの夢を」、リコーダー演奏「あの雲のように」「ブラックホール」と続きます。そして、最後は、太鼓やタンバリン、スズも加えて、「聖者の行進」を演奏しました。3年生の皆さん、がんばりましたね!

5年生 掲示物

画像1 画像1
 5年生の教室に素敵な掲示物があります。色とりどりの折り紙を折って、切り込みを入れると、きれいな形ができました。それらを組み合わせて、タペストリーを作りました。

今日の給食は 12月1日(木)

画像1 画像1
 12月に入りました。12月の給食目標は、「食事のマナーを身につけよう」です。「よい姿勢で食べよう!」「はしを正しく持とう!」「感謝の気持ちで食べよう!」「みんなで仲良く食べよう!」「食器をきちんと返そう!」と、5つのことを心がけていきます。
 12月最初の献立は、【豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ご飯、牛乳】でした。

5年生 家庭科 12月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、家庭科の時間に「調理実習」をしました。今日の「調理実習」では、炊飯用の鍋を使っての「ごはんづくり」と煮干しでだしをとった「みそ汁」を作りました。「ごはんづくり」では、火加減が大事です。沸騰の様子を見て、火を弱めていました。どの班も、上手に作っていて、炊飯器で炊いたご飯の何倍もおいしいごはんができあがりました。「みそ汁」も、煮干しのだしがきいていてて、とてもおいしかったです。5年生みんな、できあがったごはんとみそ汁を、とても嬉しそうに食べていました。そして、後片付けまで、協力して、手際よくやっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/19 日曜参観・懇談会
2/20 代休
3年
2/16 クラブ活動見学
5年
2/22 社会見学(ATC)

災害時および臨時休業等の対応について

学校いじめ防止基本方針

学校だより

ほけんだより

学校評価

学校協議会

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援