令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【2年生】 算数 (11/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、算数でかけ算九九を学習しています。

2年生の教室は、かけ算九九が学習しやすいように、掲示物を工夫しています。

みなさん、見て、わかりますか?

柿の実が2つずつ、イチョウの葉っぱが4枚ずつ、キノコが3つずつ・・・。

楽しくかけ算九九が覚えられそうですね。

給食(11/28)

画像1 画像1
11月28日(月)の献立は「豚肉とだいこんのカレー煮・変わりピザ・白桃(缶)・レーズンパン・牛乳」でした。毎回子どもに好評な変わりピザに旬のだいこんが入ったカレー味の煮ものがでました。食べやすかったのかどのクラスも食缶はからっぽでした。

給食(11/25)

画像1 画像1
11月25日(金)の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・おおさかしろなのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。さといも、だいこん、ごぼうなどの根菜類がたっぷり入ったみそ汁はだしの味がきき、体が温まる一品でした。

給食(11/24)

画像1 画像1
11月24日(木)の献立は「たこボール・スープ煮・だいこんのピクルス・食パン・いちごじジャム・牛乳」でした。大阪名物のたこ焼きをイメージした「たこボール」は毎年子どもたちに人気のある献立です。今回は青のりを使用し風味を増しました。

給食(11/22)

画像1 画像1
11月22日(火)の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・ほうれん草のグラタン・りんご・コッペパン・マーガリン・牛乳」でした。野菜の甘みがでたキャベツたっぷりのスープ煮と栄養価が高くなっている冬野菜のほうれん草が入ったグラタンは子どもたちに人気でした。これからおいしいりんごが1/4個つきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 クラブ活動(見学会3年)
2/17 卒業遠足6年
2/20 大縄週間

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)