〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

2月9日(木)昨日の私学受験前の3年生学年集会

画像1 画像1
 昨日の6時限目に3年生は体育館で私学入試直前ということで、体育館で学年集会を行いました。3年生は、一生懸命先生のお話を聞いていました。
 大阪の私学の入学試験は、10日(金)〜11日(土)に行われます。受験する人は、体調に気を付けて、全力で頑張ってください。

2月9日(木)昨日の給食

画像1 画像1
 昨日の給食の紹介です。注目メニューのビーフカレーライスです。枝豆、白身魚のムニエル、カリフラワーのピクルス、リンゴが添えられていました。
 味もよく、おかずのたくさん添えられており、おいしくいただきました。もちろん、カレーライスですから、あったかいものです。しかも、おかずの量もたっぷりとあるので、すばらしい給食だといえます。
 毎回このように満足できる給食だと、みんなが喜ぶと思うのですが…。

2年生 第2回調理実習 2日目 No,4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 第2回調理実習 2日目 No,4  経験を重ねるにつれ、だんだんと上手に作れるようになりました。生徒たちは、とても楽しそうに料理に集中していました。

2年生 第2回調理実習 2日目  No,3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回も卵は一切使わず、乳、大豆、小麦、ゼラチンを含んだ食材を使用します。一般的にチョコレートを溶かす時、湯せんで行いますが今回はバターとマシュマロを溶かした熱を利用しています。またマシュマロは冷蔵庫に入れて冷やし固めなくても常温で固まる性質を持っています。簡単に調理できて、すぐ食べられるお菓子です。火の元に気をつけて安全に行ってほしいです。

2年生  第2回調理実習  2日目  No,2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の家庭科の授業は2回目の調理実習を行っています。1回目の実習ではてきぱきと全員が動くことができ、またエプロン、バンダナをしっかり身につけることができました。
2回目は麩(ふ)を使ったチョコフォンデュのお菓子作りです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 木12345
2/17 金12345+総 スポーツ大会
2/20 56(1年WORKワクセミナー) 民族学級
2/22 45分授業

学校評価

校長室通信