学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

6年ピース大阪見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(17日)、6年生は社会見学でピース大阪に来ています。
たくさんの展示を見ながら戦争について知り、平和を考える学習をしています。
みんなとても熱心に見学し、メモをとっていました。
また、講堂で十六地蔵物語も見ました。

音楽集会3

今日は(16日)、音楽集会の3回目、高学年の発表を行いました。5年生は「大空讃歌」6年生は「気球に乗ってどこまでも」を歌いました。高音が美しく響き渡る様子や、笑顔でリズムにのって音楽を楽しむ姿が、印象的でした。高学年の力強さも感じる発表でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

食事のあいさつ

画像1 画像1
★11月15日の献立★
肉うどん、あっさりきゅうり
りんご
コッペパン(いちごジャム)
牛乳

 お家で「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつについて、お子さんと話をされたことがあるでしょうか?私たちは肉や魚、米、野菜の命をいただいて、食事をしています。感謝の気持ちを持ち、残さず食べ、「いただきます」の食事のあいさつをしたいですね。今年は天候が不順で野菜の値段が高い状態が続いています。天候にも感謝したいです。
 肉うどんは、体があたたまる汁ものでした。
 りんごは、前回と同じ秋田県産のシナノスイートです。(栄養教諭)

千草焼き

画像1 画像1
★11月14日の献立★
千草焼き、すまし汁
ツナと三度豆のそぼろ、ごはん
牛乳

 「千草焼き」は、溶いた卵にいろいろな材料を混ぜ、出汁を加えて焼いたものです。鶏ひき肉、とうふ、コーン、みつばを混ぜました。卵の「黄」にみつばの「緑」の色合いがきれいで食欲がでました。出汁の味もおいしかったです。(栄養教諭)

2年はみがき指導

本日、2年生ではみがき指導をおこないました。
大阪市教育委員会より歯科衛生士の先生にきていただきました。
 まずはじめにむし歯のでき方を教わりました。むしばきんと食べかすがまざって、「しこう」を作り出し、歯をとかすことからむし歯ができます。
 次に前歯一本のしこう染め出しをおこないました。きちんとみがいているつもりなのに、たくさんしこうがついている様子にびっくりしている人もいました。
 ハブラシの持ち方をくふうして、みがき方の練習をしました。2回目の染め出しでは、ほとんどの人がきれいになっていました。
 一生使う大切な歯、これからもきれいにしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事
2/22 3年昔のくらしを学ぶ会
たてわり
2/23 たてわり清掃
委員会・クラブ
2/21 クラブ活動
その他
2/19 区子ども文化祭