1年わくわく交歓会
今日(2日)の4時間目、1年生は下福島幼稚園の年長さんを迎え、わくわく交歓会を行いました。もうすぐ1年生になるみなさんに、学校生活について説明したり、生活科で学習した「むかし遊び」を一緒にしたりしました。どの場面でも、優しい態度で接している頼もしい1年生の姿が見られました。
学校だより2月号
学校だより2月号を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
豚肉と野菜のケチャップ煮豚肉と野菜のケチャップ煮、 ツナとキャベツのソテー 桃のクラフティ、レーズンパン 牛乳 豚肉と野菜をトマトケチャプで煮ました。トマトを煮込むとうま味のもとになるグルタミン酸ができます。酢豚やカレーライスのルゥ、みそ汁のかくし味として加えると、味に深みがでます。一度、お試しください。(栄養教諭) 防災体験学習2
活動の様子です。
防災体験学習
今日(28日)の土曜授業は、避難訓練と防災体験学習を行いました。区役所・消防署・地域防災リーダーの皆さんに、ご協力いただきました。
講堂では、写真やDVDをもとに、防災についてのお話を聞きました。東北や熊本での様子も聞くことができました。 運動場では、水消火器と煙中ハウス体験をしました。煙の中を歩くのは、多くの児童が初めての体験のようでした。 2階学習室では、救命法の胸骨圧迫の方法を教えていただき、簡易キットを使った体験をしました。腕を曲げず体重をのせるのは、なかなか難しそうでした。 ご参加いただいた保護者のみなさんにも体験していただきました。 防災に対する備えを、あらためて考え直す機会になりました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 |
|