2学期、給食もスタート!献立は「さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳」です。初日に和食。そして魚、煮もの。子どもたちの反応が気になるところ。最初はカレーライスがよかった?焼きそばがよかった?などと想像していましたが、意外にも大好評。「さごし、おいしい!」「魚大好き」「煮ものも好き」と、意外な?声が。和食は疲労回復にも役立つ、との研究報告も先日あったところですが、しっかり味わってくれたようでよかったです。 玉造黒門越瓜をデザートに!瓜は、古くは「万葉集」にも記載がある日本に昔からある野菜です。中央区食生活改善推進協議会より講師をお招きし、6年生がこの玉造黒門越瓜の学習と共にデザートづくりを体験しました。(中央区保健福祉センターの取り組みの一環です。) 瓜の種をとり除き、皮ごとすりおろします。その瓜を汁ごと使い、同量の白玉粉を混ぜ合わせて団子状にし、ゆでて中まで火が通ったら出来上がり!簡単で、かすかに瓜の香りがするデザートです。きな粉や黒蜜などをかけていただきました。 瓜には、ビタミンCやカリウムなどが含まれ、体を冷やす働きもあります。また、玉造黒門越瓜には、カロテンも他の瓜より多く含まれているそうです。なかなか手に入りにくい伝統野菜です。大切に育てていきたいです。 ワクワクフェスティバルpart.2ワクワクフェスティバルpart.1なかよし班でワクワクフェスティバルを行いました。 昨年まで土曜授業として実施していましたが、平日での開催にも関わらず、たくさんの保護者の方にもご参加いただきました。 なかよし班の8班が、それぞれの出し物を、約1ヶ月足らずの短い間に、6年生が中心となって、みんなが楽しめるものになるよう、一生懸命準備をしました。その甲斐もあり、当日はどの出し物もそれぞれの工夫がしっかりと活かされ、楽しい会となりました。1年生は初めてのワクワクフェスティバルということで、それこそ“ワクワク”しながら、約2時間の活動を楽しく過ごすことができました。 なかよし班での活動は、6年生になれればなる程大変になりますが、本校では、このことによって自覚や責任感が育まれ、しっかりと中学校に繋がっていく一つの活動だと考えています。これからもこの活動を通して、それぞれが自覚を持って取り組んで欲しいと思います。 3年島之内図書館社会見学3年生が中央区島之内図書館に社会見学に行きました。 当日は、島之内図書館の司書の方や、係の方に、図書館の決まりごとや本を貸し借りするときの約束事などの説明をしていただきました。 3年生は読書が大変好きなので、図書館の仕組みや係の方の話に大変興味を持って聞いていました。この見学を通して、開平小学校の学校図書館を使う際の約束やルールも守って、よりたくさんの本に親しんで欲しいと思います。 |
|