6年為末大学食育学部1時間目の「体育の時間」はいろいろな動きをしながら体をほぐし、「自分へのチャレンジ」としてハードルの走り方を教えてくださいました。最後には110センチ程のハードルを実際に跳んでくださいました。圧巻の走りに歓声があがりました。 2時間目は「食育の時間」 こばたてるみさんによる食育の授業です。運動会のお弁当をテーマに栄養バランスの大切さを考えました。運動にはエネルギーが必要ですが、運動会当日や試合直前は直ぐにエネルギーになる糖質、運動後は筋肉等の補修にタンパク質が効果的で「あん饅、肉饅と覚えておくといいですよ」と教えていただきました。 3時間目は再び為末さんの「話し合いの時間」でした。何歳でどうなるかを具体的に考え自分の夢のストーリーを発表し交流し合う時間でした。当初は進んで発表する子が少なかったのですが、為末さんから「言うことで実現することが大いにある、互いの夢を応援できること、夢を実現するのは誰かを笑顔にすること」などの言葉をかけていただき、子ども達は次々と手を挙げていました。 卒業を控え、未来に向かう6年生にとって、まさに特別授業となったようです。 5年 沖縄学習5年 出前授業 LINE4年 食育 大根もち♪大根もちづくりに挑戦しました! まずは大根をおろします。日頃からお手伝いをしていて慣れている子や「はじめて!!」 という子も一生懸命におろしました。 大根おろしができたら上新粉・ネギ・ハムなどを混ぜて焼いたら ハイ!大根もちの出来上がり!! 慣れないお料理に奮闘したこともあってか 「おいしい!!」という声が教室中から聞こえてきました。 また、お家でも作ってくれると思います♪ 6年 卒業遠足班のみんなで相談しながら、アトラクションに乗る順番を決めたり、お昼ごはんのお店を決めたりと、忙しく園内を回り、中には7つものアトラクションに乗った強者も・・・ 小学校最後の校外学習で、とても楽しい思い出ができたようです。 |