6年生「エコ・クッキング」
1月31日(火)
エコ・クッキングとは、食べ物やエネルギーを大切にする、水を汚さない、ゴミを減らすなど、環境のことを考えながら料理をつくるライフスタイルです。 今日は、大阪ガスから講師をお招きして、環境問題との関わりを考えながら、「たまご焼き入りおにぎらず」と「白菜の即席漬け」作りに挑戦しました。 今日のこんだて
1月27日(金)
今日の献立は、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」でした。 ◇サツマイモと豚肉の甘辛煮 ◇レンコンの米粉天ぷら ◇キャベツのおひたし 3年生 社会見学3
◇生國魂神社と生魂小学校を発見!
◇明治・大正・昭和の道具を体験 洗濯機 ◇蚊帳 3年生 社会見学2
<くらしの今昔館>
再現された「大坂の町」を見学 ◇高くそびえる火の見やぐら ◇昔の便所 ◇昔の台所 3年生 社会見学1
1月26日(木)
行きは、扇町駅で降りて、天神橋筋六丁目駅まで、“日本一長いアーケード商店街”天神橋筋商店街の様子を見学しながら歩きました。 |
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