1月26日の給食豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用したボリュームのある洋風の煮ものです。 桃のクラフティは、白桃を使った手作りのデザートです。 1月25日の給食さごしのしょうゆだれかけは、塩焼きにしたさごしに,しょうゆだれをかけます。 みそ汁は、とうふ、たまねぎなどの野菜、しめじ、わかめが入っています。 みずなの煮びたしは、豚肉といっしょに煮びたしにすることで、旨みを出しています。 1月24日の給食五目うどんは、具だくさんの汁めんです。五目とは、料理の名前によく使われますが、5種という意味の他、多くの種類のものが入っていることを意味します。 りんごは、1人1/4切れずつです。ひとつずつ皮を剥いて芯もとっています。 1月23日の給食酢豚は、角切りの豚肉、玉ねぎ、ピーマン等を炒め、酸味のあるあんでまとめています。とうふのスープは、とうふ、はくさい、もやし、えのきたけを使用し、青みににらが入っています。 焼きのりは、1人1袋ずつです。 かけあし週間寒い中でも子ども達は元気に校庭を走っています。学年で時間を決めて走っていますが、空き時間には自主的に走っている子ども達もいました。 |
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