校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

1月17日の給食

画像1 画像1
【ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)、牛乳】

ポークカレーライスは、豚肉を主材にしてにんにくを香りよくいため、風味を増しています。ラッキーにんじんが入っています。
ごぼうサラダは、ごぼうを味付けして煮、彩のよいきゅうりとコーンを加えています。マヨネーズをかけていただきます。

1月16日の給食

画像1 画像1
【あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳】

あじのレモンマリネは、あじをから揚げにし、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませています。
スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいもやキャベツ、にんじんなどの野菜と鉄分の多いてぼ豆などを使用した具だくさんの洋風の煮ものです。

1月13日の給食

画像1 画像1
【ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマト、レーズンパン、牛乳】

ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。
だいこんのスープは、旬のだいこんの他に、鶏肉、じゃがいも、にんじん、青みにパセリを使用しています。

1月12日の給食

画像1 画像1
【他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳】

他人丼は、牛肉と鶏肉を主材に、彩りにみつばを使った丼です。
すまし汁は、かまぼこ、冬野菜のだいこんやはくさい、生しいたけの他、青みに青ねぎを使用しています。
黒豆の煮ものは、お節料理のひとつとして1月の献立に登場します。

あいさつ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では1月11日(水)から土曜日まであいさつ週間です。12日(木)の朝の児童集会ではあいさつ週間の紹介もありました。
 期間中の朝は代表委員の子ども達が玄関に立ち、大きな声で挨拶する姿がみられます。他の児童もその元気につられて大きな声で挨拶しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 1年なわとび出前講座
3年ステップアップ
3年英語
2/21 委員会活動(3月分)
1年英語
2/22 読み語り
4年ステップアップ
2/23 5年走り方出前講座