6年 調理実習手早く、簡単に作れるメニューを考え、作っていました。 どのグループも、とてもおいしそうなおかずを完成させることができました!! 1年 栄養指導『食べ物の名前を知ろう!』がテーマでした。 給食に出てくるものやその他の食べ物の名前について勉強しました。 食べ物には『からだをつくる』、『ちからのもとになる』、『からだをまもる』はたらきがあることも教えてくださいました。 たくさんの食べ物の名前を知ることができました。 給食には、たくさんの食べ物が使われていることも学びました。 これからも給食をしっかり食べて、元気になりたいです!! 今朝の児童朝会!たくさんの太子橋小学校の子どもたちの作文が受賞し、とてもうれしく思いました!! 次に、児童会からのお知らせがありました。 11月の生活目標、『友だちを傷つけるような言葉づかいはやめよう』が達成できるように、児童会では様々な取り組みを行いました。 アンケートの結果、多くのクラスが目標を意識して過ごせていたとの発表がありました。 『これからも言葉づかいに気をつけて、お互いに仲良く楽しい学校生活が送れるようにしましょう!!』と呼びかけていました。 2年 栄養指導『ほねをじょうぶにするたべものをしろう』の学習でした。 牛乳には、多くのカルシウムが含まれていることやカルシウムのはたらきを勉強しました。 他にも、カルシウムを多く含む食べ物には、 牛乳から作られる(ヨーグルト)や(チーズ)、 大豆から作られる(とうふ)や(納豆)、(きな粉)、 小魚、 海草、 小松菜などの野菜、などがあることを教えていただきました。 カルシウムをとるだけでなく、運動することもとても大切なことだと教えてくださいました。 カルシウムをしっかりととった後には外で元気よく運動して、丈夫な骨や歯、体を作っていきたいです!! 保健委員会の発表!インフルエンザがはやる時期を前に予防の仕方などをよく知るため、ビデオにうまくまとめて発表していました。 ビデオはニュース風に編集され、ニュースキャスターやリポーターが登場していました。 インフルエンザのウイルス君も登場し、くしゃみでは5mもの遠さにまで飛ばされることを教えてくれました。 そして、ウイルスに負けない強い体を作るには、手洗い・うがい、睡眠、運動、栄養などが大事であるとリポートされていました。 とても楽しいビデオで、興味深くみることができました。 インフルエンザウイルスに負けないで、この冬を乗り切りたいです!! |
|