12月20日 6年家庭科 その4
残念ながら味見まで取材はできませんでしたが、経験を積み重ねることによって、味つけも上手になっていくことでしょう。頼もしい6年生でした。
12月20日 1年国語 その1
1年生が「おとうとねずみチロ」という学習をしていました。チロが「ばあちあゃん」とひとよんだら、こだま(やまびこ)が、ひびきながら、だんだんだんとおくなっていくところをみんなでやってみました。写真はチロ組です。
12月20日 1年国語 その2
黒板の前のチロがよびかけると、うしろのこだま(やまびこ)が受けてうまく響かせるように工夫していました。
12月19日 5年 家庭科 その1
これまで家庭科室がなかったので、先週に引き続き調理実習です。今回は、ごはんとお味噌汁です。お味噌汁の具は、油揚げ、ねぎなどです。
12月19日 5年 家庭科 その2
ご飯の方は、炊飯器でも炊飯ジャーでもなく、おなべでたきます。透明のおなべなので、「はじめチョロチョロ、なかぱっぱ」と言われた昔の炊き方が観察できます。お米のとぎかたとか、水加減とか関門はいくつもあります。さあ、味はどうだったでしょうか?
|