TOP

全学年【始業式】1月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期が始まりました。3年生3名、5年生3名の人が冬休みのことや3学期に頑張りたいことについて発表しました。そのあと、読書感想文で優秀な賞をもらった人たちに校長先生から表彰状が渡されました。

年始のご挨拶

画像1 画像1
穏やかな初春をお迎えのことと存じます。
本年もよろしくお願いいたします。

全学年【2学期終業式】12月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
 絵画コンクールで優秀な賞をもらった2年生女子の紹介があり、そのあと2学期終業式を行いました。今回は1年生と6年生が2学期の思い出や3学期に頑張りたいことについて発表しました。今年の冬休みは18日間と例年より少し長くなっています。

1年生 『秋冬フェスタ』 12月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、生活科で10月より「秋みつけ」の学習をしてきました。
 10月は、遠足でどんぐりや松ぼっくりを拾いました。11月は、校庭の木々の紅葉を楽しんだり、ザクロ・カリンなどの木の実を見つけたりしました。12月は、色づいた落ち葉を拾いました。
 秋冬フェスタは、それらの学習のまとめとして、今まで見つけた秋の贈り物を使って、おもちゃ作りをしました。「どんぐりごま」「まとあて」「どんぐりめいろ」「さかなつり」などたくさんのおもちゃを考えることができました。
 1年生同士で遊びあったあと、休み時間には、他の学年のお兄さん・お姉さんも来てくれ、大盛況の秋冬フェスタとなりました!

PTA【PTA親子料理講習会】12月16日

画像1 画像1
2学期末個人懇談会の最終日、家庭科室にてPTA親子料理講習会が開催されました。
今回は堺にある「宝泉菓子舗」より講師の前田先生をお迎えし、『練り切り』という和菓子を作りました。小豆あんを練り切りあんで包み込んでからいろいろな形にしていきます。それぞれが思い思いの作品を仕上げ、とても楽しい会になりました。
参加されたみなさん、お疲れ様でした。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 朝会・クラブ活動456年(最終)
2/21 チャレンジタイム
2/22 集会・お話T2年
2/23 たてわり
2/24 お話T・放課後開放なし