11月11日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
きのこのクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・みかん・レーズンパン・牛乳です。

「きのこ」の時期といえば秋をイメージしますが、野生のものは、気温と湿度に大きく影響を受け、6月〜7月または9月〜11月までの雨の降った後などに多く発生します。現在では、栽培されているものが多く、1年を通してきのこを食べることができます。

6年 考古学体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、6年生は大阪歴史博物館へ考古学体験教室に行ってきました。
学芸員の方々に、瓦の拓本や土器の接合などを教えていただきました。
社会科で歴史を勉強してきた子どもたちは、真剣な眼差しで作業に取り組んでいました。

11月10日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
こまつなとじゃこのまぜご飯・豚肉とれんこんのごまみそ焼き・すまし汁・牛乳です。

 今回の献立は、昨年度の「学校給食コンクール優秀賞」の献立です。
ねらいは、「こまつな、にんじん、ちりめんじゃこを使ったいろどりのよいまぜご飯と、野菜たっぷりなメニュー」「野菜をたくさん食べて健康にすごす」ということです。


いろどりがきれいで食欲をそそる献立でした。

11月9日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
チキントマトスパゲッティ・蒸しとうもろこし・黒糖ロールパン・牛乳
です。

「チキントマトスパゲッティ」は鶏肉とウインナー・玉ねぎ・にんじん・ピーマンにトマト缶を加えて炒めます。子どもたちに大好評な献立の一つです。

11月8日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
千草焼き・すまし汁・ツナと三度豆のそぼろ・ご飯・牛乳
です。

「千草焼き」とは、たくさんの具材と卵を合わせて焼いたものです。
今回は、鶏ひき肉・とうふ・コーン・みつばが具材として使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/18 土曜授業(学習参観・懇談会)
2/20 6年生関電出前授業
2/22 5年生、6年生送別スポーツ大会
2/23 児童集会
クラブ活動(本年度最終)
2/24 読書タイム
13時30分下校