7月6日(水) その1

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本日の給食は
牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳
です。

とうがんは、インドや東南アジアで初めて作られた野菜です。
とうがんの旬は7月から9月で、最もよくとれ、おいしくなります。
夏にとれますが、冬まで保存ができるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と呼びます。
写真は冬瓜を切っているところです。まな板に乗り切らない、大きな冬瓜を食べやすい大きさに切って調理します。

7月6日(水) その2

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給食室の温度計が37.5度を表示しました。体温より高い、今年度一番の暑さです。
この中で火を使って調理をするので、体感温度はさらに高いと思います。
それでも調理員さんたちは、子ども達のために!と一所懸命お仕事をされています。
空っぽの食缶が何よりの感謝の形です。たくさん食べて、気持ちを伝えたいですね。

7月5日(火)

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本日の給食は
かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・ライ麦パン・牛乳です。

今日はすいかが登場しました。一年に一度の献立です。
子どもたちからは「すいかや!やったぁ!」の声が上がっていました。

7月4日(月) その1

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本日の給食は
ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。

「チャンプルー」とは、沖縄のことばで「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな材料をいためた料理です。もとは、インドネシア語やマレー語の「チャンプール」だそうです。
今日のゴーヤチャンプルーはにがうり(ゴーヤ)と豚肉ともやしが入っています。

7月4日(月) その2

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今日はとても暑い日となりました。
朝からぐんぐんと気温が上昇しています。
給食室内の気温も、朝から上がり続け、今年度の記録を更新しました。
給食調理員さんたちはこの暑い中、子どもたちの為に給食作りを頑張って下さっています。
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学校行事
2/18 土曜授業(学習参観・懇談会)
2/20 6年生関電出前授業
2/22 5年生、6年生送別スポーツ大会
2/23 児童集会
クラブ活動(本年度最終)
2/24 読書タイム
13時30分下校