3年生、社会見学その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月15日(水)
本日、3年生は社会見学に行きました。
大阪の町を、環状線に乗ったり、スカイビルから眺めたりと、角度を変えながら見に行きました。スカイビルからは大阪の町並みが一望できます。上空から自分たちの住んでいる町を見て、子どもたちは何を思ったことでしょう。

歯科実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日(金)
本日、歯科衛生士を目指して勉強をされている学生さんが来校し、子どもたちに歯磨き指導をして下さいました。
各学年に応じた指導をして下さり、子どもたちは虫歯予防について学びました。
正しい歯磨き、正しい食生活を心がけて、歯を大切にしてほしいと思います。


救命講習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日(金)
来週からのプール指導に備えて、本日職員は救命講習を受けました。
心肺蘇生をAEDを使用しながら行うという訓練ですが、どの職員も質問、確認をしながら真剣に取り組みました。訓練が役立つような事故が、起こらないに越したことはありません。そうならないためにも、安全に注意して、プール指導を行っていきたいと思います。

6月9日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳
です。
「豚肉のおろしじょうゆかけ」は豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけて焼きます。それに大根おろし、ゆず果汁の入った香りの良いタレをかけていただきます。ご飯に合う献立となっています。

6月8日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・きゅうりの酢のもの・牛乳
です。

もずくは日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。
もずくは、大きい海藻にまきついているので、「藻屑」「藻つく」などといわれたことから、もずくと呼ばれるようになりました。給食では、沖縄県でとれたもずくを使います。沖縄もずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/18 土曜授業(学習参観・懇談会)
2/20 6年生関電出前授業
2/22 5年生、6年生送別スポーツ大会
2/23 児童集会
クラブ活動(本年度最終)
2/24 読書タイム
13時30分下校