給食(2/16)
2月16日(木)の献立は「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。鶏肉のゆず塩焼きは子どもたちに好評でした。給食返却時には、「おなかいっぱい食べた〜おいしかった!」との声をかけてくれた給食でした。
【学校日記】 2017-02-17 07:43 up!
給食(2/15)
2月15日(水)の献立は「シーフードカレーライス・グリーンサラダ・パインアップル(缶)・牛乳」でした。毎回、子どもに人気のカレーライスですが、今回は「いか」と「えび」が主材のシーフードのカレーライスでした。今回も大好評でした。久しぶりに登場したパインアップル(缶)も喜んで食べてくれていました。
【学校日記】 2017-02-16 10:42 up!
給食(2/14)
2月14日(火)の献立は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・黒糖パン・牛乳」でした。なにわうどんはうすあげを三角に切り、甘辛く別炊きにしたものをいれたうどんでした。子どもたちには好評で完食でした。
【学校日記】 2017-02-16 10:42 up!
【5年】 理科出前授業 (2/14)
今日は、理科の出前授業がありました。
5年生は、電磁石の学習をしています。発展学習として、リニアモーターのしくみについて教えていただきました。
とても早く回転していたので、みんな興味津々です。
学校で学習したことを、いろいろな場面で活用できるようになったらいいな、と思います。
【学校日記】 2017-02-15 09:04 up!
給食(2/13)
2月13日(月)の献立は「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」でした。最近ではなかなか食べる機会が少ない高野どうふのいり煮ですが、意外と子どもたちには好評でした。うすくず汁はやさしい味つけで体が温まりました。
【学校日記】 2017-02-13 17:09 up!