★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

試し掘り☆

6年生はサツマイモを育てています。

最近、黄色くなってきている葉を発見!ということで、一株だけ試し掘りをしてみました。

お!
おお!!

なかなか立派なおいもが!!
晴れた日にみんなで収穫する予定です!
楽しみ〜\(^o^)/

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とび箱ありがとう!

小学校最後のとび箱の学習!

今までで一番キレイに跳ぶ。
段数を増やす。
この目標にみんなが真剣に取り組んでいました。

学習の最後にはとび箱に6年間ありがとうございました!とみんなで挨拶をしました。
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給食(11/14)

 今日の給食は、黒糖パン、牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセ、牛乳です。

 “グラッセ”は、フランス料理のひとつで、肉料理や魚料理に添えることが多いです。

 野菜や豆などを、バター、砂糖、塩を加えた水で、水分がなくなるまで煮て、表面につやを出して仕上げます。

 今日はうずら豆を使った、「うずら豆のグラッセ」が登場しました。

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給食(11/11)

 今日の給食は、ライ麦パン、きのこのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、みかん、牛乳です。

 野生のきのこは、気温と湿度に大きく影響を受け、6月〜7月または9月〜11月までの雨の降った後などに多く発生します。

 今では、栽培技術の進展・普及に伴い、食材としていつでも手に入れることができます。

 また、近年、きのこは食材としてだけでなく、生体機能調節効果が大きく取り上げられるようになり、健康食品としても脚光を浴びてきています。

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全校オリエンテーリングの思い出をかこう!

昨日の鶴見緑地での全校オリエンテーリングを振り返り、思い出を絵日記にかきました。

縦割り班のメンバーでポイントを回ったことや、お弁当を食べたことなど楽しく活動できたことを一生懸命かいていました(^o^)丿

絵日記1枚では足りず、2枚目、3枚目とたくさんの思い出をかいていました(^−^)
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学校行事
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2/20 5年GT キンボール5・6時間目
2/21 保育園来校(1年生と交流)10:30〜 委員会活動(最終)
2/22 6年卒業遠足(USJ)   第3回指名委員会
2/23 4年社会見学下水道科学館
2/24 トップアスリート授業 荒川大輔さん来校

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