本日の給食(2月17日)(担当:出向井) 「ビビンバ」は主食容器に入ったご飯の上に、副食容器に入った「肉炒め」と「ほうれん草」、「ナムル」をのせ、「きざみのり」をふりかけて混ぜながら食べましょう。 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理です。韓国・朝鮮には新年になる前に残っている料理は全て食べようという習慣があるそうで、色々な料理を混ぜビビンバの形にし、大みそかに食べられていたと言われています。 この季節が旬の「りんご」にはたくさんの種類がありますが、日本で最も多くつくられているのは「ふじ」という種類です。酸味が少なく甘味が強いところが特徴です。また、この「ふじりんご」を栽培する時に実に袋をかけないものが「サンふじ」と呼ばれ、より甘みが強いと言われています。(大阪市教育委員会HPより抜粋) 1年生の様子(2月17日)(担当:若月) テスト前学習会の案内(2月16日)1年生の様子(2月16日)6時間目は、職業講話のお礼状書きの続きをする予定でしたが、先週から学校にお菓子を持ってきて食べている人がいたことが分かったので、「緊急学年集会」を行いました。先生から何があったかの説明をしたあと、教室に戻って今回の件に関して、みんながどう感じるのか書いてもらいました。書いてもらったものは、各クラスの委員長がまとめて17日(金)の学年集会で発表してくれます。(担当:若月) 本日の給食(2月15日)大人気のハヤシライスは女の子もおかわりしていました。 (担当:出向井) 豚肉を主材にしたハヤシライスです。食べる時に副食容器に入った「枝豆」を加えて食べましょう。(大阪市教育委員会HPより抜粋) |
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